Identifikasi Metode Pengembangan Sistem Informasi di Indonesia: A Systematic Literature Review - Fardiansyah Ibrahim; Thami Rusdi Agus; Nariza Wanti Wulan Sari (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Sistem informasi merupakan sekumpulan komponen yang saling mendukung dan berhubungan untuk mencapai suatu tujuan. Terdapat dua metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem informasi, yaitu metode berorientasi objek dan metode terstruktur. Pada tahun 2020 ini, belum diketahui berapa banyak sistem atau aplikasi yang telah dirancang dan dibangun atau dikembangkan oleh kedua metode tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dua metode pengembangan sistem yang digunakan dalam kerangka waktu 2020. Data diperoleh dari Google Scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci “Perancangan sistem informasi” selama periode tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, menganalisis dan membahas semua data yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Diperoleh kesimpulan bahwa pada tahun 2020 publikasi mengenai pengembangan sistem informasi di dominasi oleh metode terstruktur, yaitu 67 publikasi dari 83 publikasi yang telah diperoleh.