Uji Lapang Mesin Pemarut Sagu Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar Bensin - Darma Darma; Arif Faisol; Mario M. Selano (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari, 2019)
Bengkel permesinan agroindustri Fateta Unipa telah menghasilkan berbagai prototype mesin pemarut sagu, salah satu diantaranya yaitu tipe silinder menggunakan sistem pemarutan dengan pengupasan kulit batang. Suatu prototype mesin wajib dilakukan uji lapang agar diketahui kinerja mesin pada kondisi yang sesungguhnya (real condition). Tujuan penelitian ini adalah pengujian lapangan mesin pemarut sagu tipe silinder bertenaga motor bakar bensin. Uji lapang dilakukan di Distrik Masni, Kabupaten Manokwari dengan melibatkan 2 keluarga pemilik dusun sagu. Evaluasi kinerja mesin pada kondisi lapang dilakukan dengan mengukur parameter (a) kapasitas pemarutan, (b) rendemen pati, (c) hasil pati, (d) kehilangan pati pada ampas dan (e) konsumsi bahan bakar bensin. Dari hasil uji lapang menunjukkan bahwa semua bagian mesin berfungsi dengan baik dan petani dengan mudah dapat mengoperasikan mesin tersebut. Selama pengujian tidak ditemui adanya kendala teknis. Performansi mesin pada kondisi lapang yaitu: (a) kapasitas pemarutan 621 kg/jam, (b) rendemen pati 41,5%, (c) hasil pati 479 kg/pohon, (d) kehilangan pati pati pada ampas 6,79% dan (e) konsumsi bahan bakar 1,05 liter/jam.