Uji Kinerja Mesin Ekstraksi Tipe Stirrer Rotary Blade Bertenaga Motor Bakar Bensin Untuk Mengekstraksi Pati Singkong - Darma Darma; Desi Natalia Edowai; Marinus Kogoya (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari, 2020)
Pengolahan pati singkong skala kecil di Indonesia, termasuk di Papua Barat memiliki peluang dan prospek pengembangan yang cerah untuk memenuhi permintaan pasar. Permintaan tapioka di Indonesia cenderung terus meningkat karena terjadi peningkatan jumlah industri pangan maupun non-pangan yang menggunakan pati singkong sebagai bahan baku. Pada saat ini permintaan terhadap pati singkong (tepung tapioka) secara nasional, termasuk di Manokwari Papua Barat belum bisa terpenuhi oleh industri pengolahan tapioka yang ada. Salah satu tahapan penting dalam proses pengolahan pati singkong adalah ekstraksi pati yang bertujuan untuk memisahkan pati sebanyak mungkin dari ampas. Proses ekstraksi pati dapat dilakukan secara manual, semi mekanis dan full mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja mesin ekstraksi pati tipe stirrer rotary blade bertenaga motor bakar bensin untuk ekstraksi pati singkong. Evaluasi kinerja dilakukan dengan mengukur parameter kapasitas ekstraksi, rendemen pati basah, rendemen pati kering dan kehilangan pati pada ampas. Dari hasil pengujian kinerja menunjukan bahwa mesin dapat berfungsi dengan baik untuk mengekstraksi pati singkong. Kinerja mesin adalah (1) kapasitas ekstraksi 220,3 kg umbi parut/jam, (2) rendemen pati basah 46,47%, (3) rendemen pati kering 28,88% dan (d) kehilangan pati pada ampas 2,6%.