Pengaruh Pengendalian Diri, Motivasi, Perilaku dan Minat Belajar terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi - dini haryati; Ayu Feranika (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2020)
Abstract– This study aims to determine the effect of self-control, motivation, interest, and learning behavior on the level of accounting comprehension. The population in this study were students of IAI Nusantara Batanghari and Dinamika Bangsa Jambi University. The number of students at the Faculty of Economics at the final level for IAI Nusantara Batanghari amounted to 50 people, and students at the University of Dinamika Bangsa Jambi majoring in computerized accounting were 30 people. The sampling technique in this study is saturated sampling technique, where all the population is sampled, so that the total sample in this study amounted to 80 people. The technique of distributing questionnaires was carried out online via google from the students of IAI Nusantara Batanghari and Dinamika Bangsa Jambi University. The data analysis used in this research is multiple regression analysis with the help of a computer through the SPSS 20.0 for Windows program. The results showed that self-control, motivation, learning behavior had an effect on the level of understanding of accounting, only interest in learning had no effect on the level of understanding of accounting. But simultaneously shows all the independent variables of this study; self-control, motivation, learning behavior and interest in learning have an effect on the dependent variable, namely; level of accounting understanding. Abstrak– Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengendalian Diri, Motivasi, Minat, dan Perilaku Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa-mahasiswa IAI Nusantara Batanghari dan Universitas Dinamika Bangsa Jambi. Jumlah mahasiswa Fakultas Ekonomi ditingkat akhir untuk IAI Nusantara Batanghari berjumlah 50 orang, dan mahasiswa Universitas Dinamika Bangsa Jambi jurusan komputerisasi akuntansi berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh, dimana semua populasi yang dijadikan sampel, sehingga total sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui google from kepada mahasiswa Mahasiswa IAI Nusantara Batanghari dan Universitas Dinamika Bangsa Jambi. Analisis data yang digunakan adalam penelitian adalah analisis regresi berganda dengan bantuan komputer melalui program SPSS 20.0 for Windows. Hasil Penelitian menunjukkan pengendalian diri, motivasi, perilaku belajar berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi hanya minat belajar yang tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Tetapi secara simultan menunjukkan semua variabel independen penelitian ini ; pengendalian diri, motivasi, perilaku belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap variabel dependen, yaitu ; tingkat pemahaman akuntansi.