Potensi Pariwisata Garut Dalam Mewujudkan Ekonomi Kreatif - Tetep Tetep; Ade Suherman; Eldi Mulyana; Triani Widyanti; Wanti Pebriani; Yuyun Susanti; Ilah Ilah (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2021)
Abstract– This study aims to determine the potential of arrowroot tourism in realizing the creative economy. The method used in this research is qualitative descriptive, the process and meaning are highlighted in qualitative research. The theoretical basis is used as a guide so that the focus of the researcher is in accordance with the facts in the field to seriously study the theories and concepts related to the topic to be studied. The object under study is one of the tourist destinations in Garut Cipanas, Situ Bagendit, Cangkuang Temple, Santolo Beach, which are frequently visited by tourists. The results showed that one way to increase the level of foreign tourist visits is to build and improve existing tourism infrastructure through innovation by combining cultural elements with existing or unbuilt tourism infrastructure. With the combination of infrastructure and local cultural elements, it will create a unique uniqueness of tourism infrastructure in West Java, thus the level of foreign tourist visits will increase and cultural elements will not be lost or eroded by foreign culture brought by foreign tourists who come to West Java and in the end, it will increase the level of tourist visits in Indonesia in general. Garut is one of the most complete areas, starting from coastal tourism, adventure tourism, mountain tourism, and artificial tourism which can be used as a source of local revenue (PAD) from the very promising tourism sector. Garut Regency is one of the tourist destinations in West Java because it has a lot of tourism potential that can attract tourists to come to visit. The number of tourist attractions in Garut such as Cipanas, Situ Bagendit, Cangkuang Temple, Santolo Beach is a tourist destination that is often visited by tourists. So it is necessary to study the potential of tourism in Garut Regency to realize the creative economy. Abstrak– Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pariwisata garut dalam mewujudkan ekonomi kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif, proses dan makna lebih di tonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus peneliti sesuai dengan fakta di lapangan untuk mengkaji secara sungguh-sungguh tentang teori-teori dan konsep-konsep yang berkaitan dengan topik yang akan diteliti. Objek yang diteliti yaitu salah satu daerah tujuan wisata di Kabupaten Garut Cipanas, Situ Bagendit, Candi Cangkuang, Pantai Santolo merupakan tujuan wisata yang sering kali dikunjungi oleh wisatawan. Hasil penelitian ditemukan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan tingkat kunjungan wisatawan mancanegara adalah dengan membangun dan memperbaiki sarana prasarana pariwisata yang sudah ada melalui inovasi dengan mengkombinasi unsur budaya dengan sarana prasarana pariwisata yang sudah ada atau belum terbangun. Dengan kombinasi sarana prasarana dengan unsur budaya lokal akan tercipta keunikan yang khas pada sarana prasarana pariwisata di Jawa Barat dengan demikian tingkat kunjungan wisatawan mancanegara akan meningkat serta unsur budaya tidak akan hilang atau tergerus oleh budaya asing yang dibawa oleh wisatawan asing yang datang di Jawa Barat dan pada akhirnya akan meningkatkan tingkat kunjungan wisata di Indonesia pada umumnya. Garut merupakan salah satu wilayah yang sangat lengkap, mulai dari pariwisata pantai, pariwisata petualangan, pariwisata pegunungan, dan pariwisata artificial dapat di jadikan sebagai sumber pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pariwisata yang sangat menjanjikan. Kabupaten Garut merupakan salah satu daerah tujuan wisata di Jawa Barat karena banyak memiliki potensi wisata yang dapat menarik wisatawan untuk datang berkunjung. Banyaknya tempat objek wisata Garut seperti Cipanas, Situ Bagendit, Candi Cangkuang, Pantai Santolo merupakan tujuan wisata yang sering kali dikunjungi oleh wisatawan. Maka diperlukannya mengkaji potensi pariwisata di Kabupaten Garut untuk mewujudkan ekonomi kreatif.