HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Tobing, Panni Ance L.; Panggabean, Ruth Donda Eleonora; Farida, Niken (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian belajar peserta didik yang dilaksanakan di SD Negeri 066652 Medan Helvetia pada bulan Oktober –November 2020 Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah analisis korelasi. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 066652 Medan Helvetia dengan jumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu berupa angket dan untuk menguji hipotesis digunakan analisis korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh orang tua dengan kemandirian belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 066652 Medan Helvetia dengan besar korelasi 12,1%.