ANALISIS MINAT BACA MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS RIAU - Riboy, Ones; Kurniaman, Otang; Munjiatun, Munjiatun (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat baca mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di perpustakaan Universitas Riau. Metode kuantitatif deskriptif digunakan untuk mendapatkan gambaran minat baca mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di perpustakaan Universitas Riau. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Riau yang berjumlah 113 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner terkait minat baca yang terdiri dari pernyataan positif dan negatif, dengan jawaban berupa pilihan selalu, sering, kadang-kadang dan tidak pernah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca mahasiwa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 66,2%. Faktor yang mempengaruhi minat bacaÂ mahasiswa yang terdiri dari faktor dorongan,Â motif sosial, emosional, situasi belajar dan pengalaman. Jadi, faktor yang memiliki konstribusi terbesar yaitu faktor dorongan dengan dengan persentase keseluruhan yaitu 22,4%. Hasil ini juga menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi minat baca mahasiswa sangat beragam.