PENERAPAN METODE SQ3R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SDN 017119 DESA GAJAH TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Ana, Juli (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh : (1) kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN 017119 Desa Gajah masih rendah; (2) metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi; (3) hasil belajar siswa khususnya pada pelajaran bahasa Indonesia rendah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sampel 23 siswa kelas IV. Hasil belajar siswa pada pra siklus termasuk kategori kurang (buruk) dengan 21,74 %. Setelah siklus I terjadi peningkatan menjadi 43,48% dan siklus II 86,96 %. Dapat disimpulkan bahwa metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.