ANALISIS KEMAMPUAN MENENTUKAN PENGETAHUAN RELIGIUSITAS MAHASISWA DALAM CERPEN HUJAN DI BULAN SEPTEMBER - Yani, Elvi; Noviana, Eddy; Witri, Gustimal (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan religiusitas mahasiswa setelah embaca cerpen Hujan di Bulan September. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes uraian. Tes uraian yang digunakan telah divalidasi oleh validator. Analisis data penelitian dilakukan dengan analisis kuantitatif. Hasil penelitian PengetahuanÂ religiusitas mahasiswa berdasarkan dimensi ideological atau keyakinan yakni mendapatkan rata-rata nilaiÂ 47,5 dengan kategori rendah. Pengetahuan religiusitas mahasiswa berdasarkan dimensi intellectual atau pengetahuan agama yakni mendapatkan rata-rata nilai 63,75 dengan kategori tinggi. Pengetahuan religiusitas mahasiswa berdasarkan dimensi ritualistic atau peribadatan yakni mendapatkan rata-rata nilai 71,25 dengan kategori tinggi. Pengetahuan religiusitas mahasiswa berdasarkan dimensi experiential atau pengalaman yakni mendapatkan rata-rata nilai 67,5 dengan kategori tinggi. Serta pengetahuan religiusitas mahasiswa berdasarkan dimensi conscequantial atau pengamalan yakni mendapatkan rata-rata nilai 42,5 dengan kategori rendah. Secara keseluruhan, hasil penelitian pengetahuan religiusitas mahasiswa setelah membaca cerpen Hujan di Bulan September, dominan tergolong dalam dimensi ritualistic atau peribadatan.