PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP CAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD NEGERI 122358 PEMATANGSIANTAR - Sijabat, Osco Parmonangan; Simanjuntak, Tarida; Sijabat, Apriani; Silaen, Srinatalia (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran online pada masa pandemi Covid19 sebagai strategi pembelajaran dan capaian hasil belajar pada siswa kelas III SD Negeri 122358 Pematangsiantar. Masalah yang ingin dijawab dari penelitian ini adalah: Bagaimanakah strategi pembelajaran online pada masa pandemi Covid19 dapat mempengaruhi capaian belajar siswa kelas III SD Negeri 122358 Pematangsiantar? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, informan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas III, dan 2 orang siswa kelas III SD Negeri 122358 Pematangsiantar. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyusunan data dan kategorisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran online dilaksanakan secara daring dengan menyusun perencanaan dan pelaksanaan, perencanaannya yaitu membuat materi dan soal evaluasi, sedangkan pelaksanaannya yaitu membagikan materi dan tugas ke grup WhatsApp serta siswa yang tidak memiliki handphone mengambil soal ke sekolah atau guru datang ke rumah siswa. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa tidak semua siswa dapat menjalani pembelajaran online dan hasil belajar siswa tidak semua tercapai disebabkan berbagai faktor seperti siswa tidak mempunyai handphone atau aplikasi WhatsApp, signal internet yang sulit dijangkau sebab rumah siswa yang berada di desa, kesadaran siswa akan tanggungjawabnya dalam mengerjakan tugas masih kurang, dan kesadaran orangtua maupun kondisi lingkungan yang kurang mendukung sehingga capaian hasil belajar siswa kurang maksimal.