PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DAERAH SPANJANG DAREK KELURAHAN BALAI JARIANG NAGARI AIA TABIK KOTA PAYAKUMBUH - Ramacos Fardela; Elvi Syamsuir; Fatma Ira Wahyuni; Noviardi Noviardi; Sri Tria Siska; Arif Budiman; Lilik Suhery; Umar Khatab; Sutria Desman (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Salah satu daerah yang pada saat ini berpotensi dikembangkan untuk Agrowisata terdapat di daerah Spanjang Darek Kelurahan Balai Jariang Nagari Aia Tabik Kota Payakumbuh. Daerah ini belum terkelola dengan baik sehingga perlu dilakukan pengelolaan dan penyuluhan kepada masyarakat sekitar. Tim PKM STT Payakumbuh bekerjasama dengan Polres Kota Payakumbuh telah melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk (1) melakukan penyuluhan kepada masyarakat sekitar tentang potensi-potensi yang dapat dikembangkan pada Daerah Spanjang Darek Kelurahan Balai Jariang, (2) mendorong masyarakat sekitar untuk melakukan pembenahan atau tata letak dari kawasan yang akan dijadikan tempat Agrowisata. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode kunjungan lapangan berupa pemberian sosialisasi kepada masyarakat sekitar. Berdasarkan pelatihan tersebut didapatkan hasil berupa peningkatan pemahaman masyarakat tentang tata kelola ruang yang baik untuk menjadi daerah Agrowisata Alam. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat berlanjut sampai dengan tahap perancangan dan analisi situasi mengenai pengembangan Objek wisata berbasis Agrowisata Alam.