PENDAMPINGAN TEKNIS USAHA KERAJINAN MEBEL DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH TULANG - I Dewa Made Alit Karyawan; Desi Widianty; Made Mahendra (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Abstrak: Kerajinan mebeler dengan finishing cukli, merupakan salah satu produk khas dari sentra industri kerajinan di Kelurahan Sayang Sayang, Kecamatan Cakranegara Lombok. Pengerajin mebel dengan asesoris cukli ini tersebar di kawasan ini. Cukli adalah cangkang jenis kerang tertentu, yang saat ini didatangkan dari Makasar. Karena itu kulit kerang ini memiliki harga yang mahal ketika sampai di pengerajin. Pengerajin sangat tergantung dengan bahan ini, sehingga timbul masalah ketika bahan baku ini tidak tersedia. Hal ini dapat menghambat proses produksi. Berdasarkan permasalahn tersebut, maka tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah membantu pengerajin mencari solusi dengan menggunakan alternatif bahan lain selain cukli, yaitu limbah tulang. Pengerjaan mebel dengan asesoris cukli diawali dengan memotong cukli sesuai pola gambar yang dibuat. Kemudian cukli direkatkan pada lubang yang dipahat sesuai pola gambar pada permukaan mebel. Selanjutnya, dipukul-pukul dengan palu kayu untuk menguatkan posisinya. Penggunaan limbah ini juga sangat membantu dalam menekan biaya produksi. Metode yang diterapkan adalah memberikan pelatihan kepada mitra pengerajin tentang teknik finishing mebel menggunakan limbah tulang sebagai pengganti cukli. Pendekatan ini dilakukan selama pelaksanaan termasuk bimbingan dalam setiap monitoring secara kontinyu. Berkat kontribusi serta partisipasi mitra yang sangat besar, maka program ini dapat mencapai target seperti yang direncanakan. Indikasinya adalah mitra memiliki keterampilan baru dalam finishing mebeler, yaitu dengan memanfaatkan limbah tulang sebagai pengganti cukli.