PENDAMPINGAN LITERASI PERGURUAN TINGGI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM PARMERAAN PADANG LAWAS UTARA - Suryadi Nasution; Raja Ritonga; Muhammad Ikbal; Parulian Siregar; Akhyar Akhyar (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Regulasi pesantren salaf membangun sistem pembelajaran mengacu kepada kitab-kitab turast, santri cenderung dibatasi untuk mengakses teknologi sebagai sumber informasi. Karenanya tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan literasi peguruan tinggi kepada santri, dan pengembangan kompetensi guru dalam mengenal kurikulum perguruan tinggi. Metode yang digunakan ialah dengan pendampingan guru dan santri pola active learning opproach. Hasil pendampingan menunjukkan terjadinya perubahan mindset guru dan membentuk pemahaman holistik pembelajaran berbasis keluaran, sementara santri mampu memilih kajian ilmu dan menentukan pilihan perguruan tinggi dalam rencana pembelajaran setelah menempuh Pendidikan di Pondok Pesantren Darussalam Parmeraan