MANAJEMEN PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN USAHA MASYARAKAT PESISISIR DESA BUMELA PADA MASA PANDEMIK COVID 19 DI KECAMATAN BILATO KABUPATEN GORONTALO - Novianty Djafri; Fahrezal Zubedi; Mulyani Mahmud (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Salah satu keunggulan desa adalah memiliki masyarakat yang terampil, namun hal ini tidak lepas dari perpanjangan tangan Pemerintah Desa untuk meningkatkan kualitas masyarakat. Peningkatan kualitas daerah di tentukan oleh Kepala daerah, yakni di samping pemimpin Desa (Kepala Desa) dapat menata admnistrasi, juga dapat menyiapkan masyarakatnya yang unggul dan berdaya saing dalam kemandirian, peningkatan kapasitas kesejahteraan hidup dan kelayakan hidup, yang bersih, sehat dan bahagia, serta terjamin kehidupan aman damai dan makmur, hal ini tidak mudah, maka harus di menej melalui pendampingan dan pembinaan ketrampilan serta penguatan dari kegiatan inti; di Bidang perekonomian untuk peningkatan kesejateraan masyarakat. Manajemen pemberdayaan ketrampilan masyarakat desa, bertujuan untuk; mengelola potensi desa; melalui optimalisasi pengelolaan potensi sumberdaya alam daerah pesisir Desa Bumela. Kegiatan dilaksanakan melalui Metode; Survey. Skenario kegiatan pendidkan dan Pelatihan; Kegiatan pendidikan; yaitu berupa edukasi di masyarakat untuk peningkatan bidang perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, melalui optimalisasi potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia termasuk life skill serta untuk pelatihan; berupa pelatihan pengembangan ketrampilan kelompok UMKM dan KUBE. Sumber Data; Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Analisis Data didapatkan melalui; Data Primer dari Pemerintah Desa dan Data Sekunder dari pelaksanaan kegiatan Sosialisasi dan FGD; kepada pemerintah, aparat dan masyarakat Desa Bumela, serta Pendidikan dan Pelatihan langsung Kelompok Usaha. Hasil Kegiatan; 1) Kegiatan Seminar; Meningkatkan pembangunan desa, bidang perekonomian; partisipasi angka kesejahteraan masyarakat (UMKM/KUBE) untuk kemandirian dan potensi keunggulan Desa dan Masyarakat; melalui sistem Online. 2) Kegiatan FGD, Yaitu; Peningkatan inovasi pendidikan dan pelatihan ketrampilan dan hasil kreativitas UMKM/KUBE melalui produk kearifan lokal potensi desa; 3) Kegiatan Pelatihan; Bimtek pengemasan dan Pemasaran hasil ketrampilan masyarakat di kawasan Desa Bumela melalui sistem Online berbasis Life Skill (kecakapan hidup).