PENINGKATAN PERILAKU TIDAK BAB SEMBARANGAN MELALUI PEMBUATAN SEPTIC TANK KOMUNAL PADA MASYARAKAT PESISIR DESA PAMATARAYA - Fitri Rachmillah Fadmi; La Djabo Buton (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Desa Pamataraya adalah salah satu desa wilayah pesisir di Kecamatan Soropia dengan kondisi pengetahuan masyarakat yang rendah tentang perilaku BAB dan minimnya kepemilikan jamban yang disertai septic tank. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pamataraya tentang perilaku Buang Air Besar (BAB) tidak sembarangan dan dapat memanfaatkan jamban yang memiliki septic tank. Metode pendekatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah kerjasama dengan pihak Puskesmas Soropia, pemerintah dan masyarakat Desa Pamataraya dengan bentuk kegiatan pemberian penyuluhan menggunakan metode ceramah dan pembuatan Septic Tank Komunal yang dibangun di Dusun II Desa Pamataraya dan diperuntukkan untuk 1 WC Umum dan 2 rumah tangga yang belum memiliki jamban dan septic tank. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penyuluhan berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pamataraya tentang perilaku BAB Sembarangan (p-value=0,000) dengan nilai rata-rata pengetahuan setelah penyuluhan lebih tinggi dibandingkan sebelumnya. Masyarakat telah menggunakan dan melakukan perawatan pada septic tank komunal karena telah menyadari akan manfaat dan pentingnya Buang Air Besar (BAB) pada jamban yang memiliki septik tank.