EDUKASI LITERASI MELALUI KBM (KEMAH BAKTI MASYARAKAT) DI SDI AMANAH KEKAIT KECAMATAN GUNUNG SARI, LOMBOK BARAT - Deni Sutisna; Arif Widodo; Mohammad Archi Maulyda; Muhammad Sobri; Radiusman Radiusman; Muhammad Syazali; Muhammad Tahir (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu sekolah terutama dalam proses pengajaran guna meningkatkan budaya literasi siswa melalui kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh kurangnya tenaga guru yang mengajar di SDI “AMANAH” Kekait, serta rendahnya budaya literasi siswa sehingga mendasari untuk dilaksanakan pengabdian dalam hal pendidikan dan pengajaran. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa yang tergabung dalam HMPS dengan jumlah 85 orang beserta 7 orang dosen pembimbing. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah kegiatan ini adalah service learning dengan melaksanakan pengabdian melalui pengajaran guna meningkatkan budaya literasi siswa. Kegiatan ini juga dirangkai dengan kegiatan bakti sosial berupa pemberian bantuan kepada sekolah berupa papan nama sekolah. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini di antaranya sebagai berikut: Pertama, Sekolah dapat terbantu dalam proses belajar mengajar. Kedua, budaya literasi yang diterapkan dalam pembelajaran mudah-mudahan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan dapat menjadi kebiasaan dalam kegiatan belajar mengajar. Ketiga, mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini dapat merasakan berbaur dengan masyarakat secara langsung dan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah di pelajari di kampus.