STRATEGI KOMUNIKASI PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Elimayanti Rambe (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Komunikasi sebagai suatu proses dalam menyampaian pesan atau informasi untuk mencapai suatu tujuan, komponen utamanya adalah komunikator atau sumber pesan, komunikan atau penerima pesan dan pesan itu sendiri. Dalam proses pembelajaran bagi anak usia dini, komunikasi harus dikembangkan dengan strategi yang disesuaikan dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satu pusat perhatian kajian adalah perkembangan bahasa anak yang akan memberikan pengaruh besar terhadap strategi komunikasi terhadap anan usia dini. Kesalahan populer komunikator yaitu orang dewasa dalam bahasa komunikasi, dan hambatan-hambatan komunikasi bagi anak harus menjadi perhatian yang besar dalam menyusun strategi komunikasi. Ada tiga hal Penting dalam pembelajaran anak usia dini yakni penggunaan istilah yang tepat, berkesinambungan, dan adanya aba-aba untuk berpindah tema. Beberapa strategi yang dapat dilakukan agar anak usia dini merasa nyaman saat berkomunikasi dengan guru , Pertama Jadilah pendengar yang baik Kedua Fokus pada anak dan Ketiga Mengulang kembali cerita anak dan Keempat Bertanya.