Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Usaha Mikro di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar, Riau - Aspan Ritonga (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Untuk membuktikan terdapat atau tidaknya pengaruh faktor demografi khususnya terkait dengan gender, usia, pendidikan, lokasi usaha, jenis usaha, lama usaha, sumber modal usaha dan jumlah karyawan, terhadap tingkat literasi keuangan syariah dan dampaknya terhadap pendapatan usaha mikro di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau diperlukan suatu kajian mendalam dalam bentuk penelitian. Peneliti telah menyebarkan angket untuk memperoleh gambaran variabel independen dalam hal demografi dan variabel dependen yakni tingkat literasi keuangan syariah serta variabel intervening terkait dengan pendapatan usaha. Data yang diperoleh secara kuantitatif deskriftif dengan instrumen kuisioner skala likert yang disebarkan kepada pelaku usaha mikro muslim di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dianalisis dengan menggunakan data statistik mean, model regresi linier berganda dan regresi sederhana. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh hasil bahwa tingkat literasi keuangan syariah pelaku usaha mikro di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar pada kategori Sufficient Literate dengan rata-rata (mean) 2,2155 atau 58 persen dari total responden. Berdasarkan hasil uji Regresi linier berganda variabel demografi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap tingkat literasi keuangan syariah dengan (R2) sebesar 78,5 persen, parsial hanya variabel usia, pendidikan, sumber modal usaha dan jumlah karyawan yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan syariah, sedangkan faktor gender, lokasi usaha, jenis usaha dan lama usaha tidak berpengaruh. Hasil uji Regresi sederhana menunjukkan dampak tingkat literasi keuangan syariah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha dengan (R2) sebesar 3,9 persen, maknanya 1 persen kenaikan tingkat literasi keuangan syariah akan bertambah pendapatan usaha sebesar 3,9 persen.