Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Kepada Calon Pengantin Dalam Membangun Etika Komunikasi Keluarga (Study Penjajakan Kerjasama Konselor Dengan Kua Koto Tangah Padang) - Fauziah Fauziah; Neviyarni Neviyarni; Yarmis Syukur (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk penjajakan kerjasama konselor dengan KUA Koto Tangah Padang dalam bimbingan pra nikah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis pre-eksperimen, menggunakan rancangan The One Shot Case Study. Perlakuan yang diberikan berupa layanan bimbingan kelompok dengan topik tugas tentang cara membangun etika komunikasi keluarga. Sampel dalam penelitian adalah calon pengantin di KUA Koto Tangah Padang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Besaran jumlah anggota kelompok ini dengan pertimbangan adanya aturan pelaksanaan protokol kesehatan selama masa pandemi covid-19 yang tidak memungkinkan jumlah anggota kelompok dibuat lebih banyak.Sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan angket. Hasil post test selesai pelaksanaan layanan bimbingan kelompok adalah 70% anggota kelompok berada pada kategori tinggi dan 30% berada pada kategori rendah, dengan rata-rata 3,35 yang berarti masuk kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa konselor bisa bekerjasama dengan KUA dalam memberikan bimbingan pra nikah kepada calon pengantin. Peran konselor pun semakin jelas. Bukan saja sebagai konselor di jenjang pendidikan tetapi juga bisa sebagai konselor keluarga yang memasukkan ajaran agama dalam proses konselingnya.