KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AL MUAYYAD SURAKARTA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dian Uswatun Hasanah; Ahmad Alfi; Dwi Kurniasih (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Pandemi Covid-19 atau corona virus disease merupakan ancaman yang nyata bagi siapa pun, termasuk bagi lingkungan komunal seperti pondok pesantren. Pemerintah sebagai pemegang kewenangan tertinggi dalam upaya pencegahan dan penangan Covid-19 turut bertanggung jawab dalam menjaga keamanan dan kenyamanan penyelenggaraan pendidikan di pondok pesantren. Kebijakan pemerintah kemudian melatarbelakangi Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta dalam pengambilan kebijakan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan pemerintah terhadap penyelenggaraan pendidikan di pesantren selama pandemi Covid-19. Selain itu, penelitian ini akanmengkaji pelaksanaan pendidikan di Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data di dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan adaptasi kebiasaan baru dan penerapan protokol kesehatan dalam kebijakan pendidikan di Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta Jawa Tengah di masa pandemi Covid-19, secara umum telah mengikuti dan mengacu pada kebijakan pemerintah tentang penyelenggaraan pendidikan pesantren.