RELEVANSI PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT SERAT SANA SUNU DENGAN MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI BAGI SIWA SEKOLAH DASAR (SD) - Niswa Nadia Ummami; Sedya Santosa (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi antara nilai-nilai pendidikan karakter dalam Serat Sana Sunu dengan materi PAI dan Budi Pekerti pada tingkat SD. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan analisis deskriptif, historis dan pedagogic. Buku Serat Sana Sunu karya R. Ng. Yasadipura II dengan alih bahasa Jumeiri Siti Rumijah dugunakan sebagai sumber data primer dalam penelitian ini diiringi dengan sumber data sekunder yang memiliki keterkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat sepuluh nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Serat Sana Sunu. Adapun relevansinya dengan materi PAI dan Budi Pekerti di SD yakni terdapat empat nilai karakter yang memiliki relevansi dengan materi di kelas 1, selanjutnya terdapat lima nilai karakter yang mempunyai relevansi dengan materi di kelas 2, dan terdapat lima nilai karakter yang memiliki kesesuaian dengan materi kelas 3.