PENGEMBANGAN MEDIA AJAR VISUAL MEME BERBASIS MODERASI ISLAM PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VIII - NUR MAULIDA MARTHANDINI; SHOLIHUL ANSHORI (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini tujuan untuk mengetahuai tentang keefektifan penggunaan media ajar visual meme berbasis moderasi Islam pada mata pelajaran Fiqih kelas VIII di MTs. Salafiyah Syafiiyah Seblak. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Dick and Carey dengan mengambil 9 langkah yang diringkas menjadi 4 tahapan, diantaranya tahap analisis kebutuhan, tahap desain produk hasil, tahap validasi dan evaluasi, dan tahap produk akhir. Berdasarkan penilaian produk diperoleh hasil validasi dari 5 validator ahli, yaitu ahli desain media pembelajaran, ahli materi, ahli bahasa, ahli moderasi Islam, dan ahli pembelajaran dengan persentase sebesar 84,2% dengan kategori sangat valid. Sedangkan dalam uji coba kelas besar mendapat hasil 89,06%. Termasuk kategori sangat baik. Adapun efektifitas produk sebesar 12,73%, dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media ajar visual meme Berbasis moderasi Islam dan sangat efektif dalam proses pembelajaran.