PELATIHAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VI SDN 1 BAUBAU - Ruslan ruslan; Nazriani Nazriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa kelas VI SDN 1 Bauubau agar mampu menuangkan ide/gagasan, pikiran dan perasaannya melalui kegiatan menulis puisi, karena dengan melatih siswa menulis puisi diharapkan dapat meningkatkan daya pikir, daya imajinasi, daya kreatifitas siswa melalui pemilihan dan penyusunan kata lewat susunan bait dan baris serta dalam permainan bunyi. Metode yang digunakan adalah metode terbimbing dengan pendekatan proses yang dilakukan selama sehari dengan menghasilkan beberapa puisi karya siswa sesuai jumlah mereka di kelas. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut dapat diketahui tema yang dipilih siswa merupakan tema yang dekat dengan dengan diri dan lingkungan mereka seperti ibu, ayah, guru, pahlawan, sahabat dan lain sebagainya. Bentuk tipografi yang digunakan masih menggunakan bentuk konvensional serta diksi yang digunakan masih bersifat denonatif. Keywords: Pelatihan Menulis puisi