OPTIMALISASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA E-LEARNING BAGI MAHASISWA KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Dede Rival Novian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk Melatih melatih mahasiswa kedokteran hewan Universitas Nusa Cendana menggunakan media e-learning Google Classroom. Dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat mengoptimalkan penggunakan Google Classroom dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan untuk menggali masalah yang berkaitan dengan potensi pembelajaran e-learning. Pada tahap ini dilakukan penyampaian materi e-learning dan pelatihan cara mengakses dan menggunakaan Google Classroom. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui kendala selama pelatihan. Dengan adanya kegiatan ini mengakibatkan bertambahnya pengetahuan mahasiswa Kedokteran Hewan di Universitas Nusa Cendana tentang pembelajaran e-learning dan terampil dalam menggunakan Google Classroom sebagai media pembelajaran online yang interaktif dan menyenangkan dalam proses kegiatan belajar mengajar dan adanya produk e-learning yaitu Google Classroom sebagai media pembelajaran online yang mudah digunakan