PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI MOBIL PADA NARAPIDANA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA SIDOARJO - Faiz Fakhri Isjwara; M Agung Bachtiar; Risang Achmad P.P (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pelatihan pembuatan sabun cuci mobil ini bertujuan untuk menjalankan program kemandirian narapidana yang mendukung pelatihan meningkatkan kreativitas narapidana di Lembaga pemasyarakatan kelas IIA Sidoarjo. Pelatihan pembuatan sabun cuci mobil melewati beberapa pertemuan konsultasi mitra SMK Negeri 3 Kimia Madiun, persiapan persiapan & bahan yang dibutuhkan, sosialisasi terhadap narapidana, penyeleksian terhadap narapidana untuk pelatihan pembuatan sabun cuci mobil, pelatihan pembuatan sabun cuci mobil dan percobaan hasil sabun di tempat cucian mobil di Lembaga pemasyarakatan Kelas IIA Sidoarjo. Hasil produk sabun dikemas dalam ukuran 5 liter dan produk digunakan pada tempat cuci mobil yang dihalaman Lapas Sidoarjo. Kata Kunci: Kreatifitas, Narapidana, Pembuatan Sabun Cuci Mobil