PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN OLAHRAGA RENANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING DAN FACE-TO-FACE (BLENDED LEARNING) DALAM MATA KULIAH AQUATIK 1 - Yudabbirul Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk melatih mahasiswa Penjaskesrek Universitas Nusa Cendana untuk menggunakan pembelajaran secara langsung face-to-face dan juga menggunakan media e-learning dalam perkuliahan aquatik. Dengan adanya program pembelajaran ini, mahasiswa dapat mengoptimalkan dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan untuk menggali masalah yang berkaitan dengan potensi pembelajaran lansung (face-to-face) dan secara tidak lansung (e-learning). Pada tahap ini dilakukan penyampaian materi secara lansung dalam penggunaan e- learning. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui kendala selama program ini. Dengan adanya kegiatan ini mengakibatkan bertambahnya pengetahuan mahasiswa pendidikan jasmani di Universitas Nusa Cendana tentang pembelajaran lansung dan e-learning dan terampil dalam menggunakannya dalam media pembelajaran online yang interaktif dan menyenangkan dalam proses kegiatan belajar mengajar aquatik.