PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI PELATIHAN DASAR SHORINJI KEMPO BERBASIS LINGKUNGAN - Mustamin Rahim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mahasiswa saat ini dihadapkan pada berbagai pengaruh negatif setiap hari melalui televisi, internet, dan media lainnya yang dapat mempengaruhi moral dan prestasinya di masa depan sehingga kampus merupakan salah satu tempat yang tepat dalam menanamkan nilai moral dan pembentukan karakter untuk membantu mahasiswa dalam mengantisipasi pengaruh negatif. Mengajarkan pendidikan karakter dengan baik akan membantu mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri dalam menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan kampus dan lingkungan masyarakat. Pendidikan karakter ini menggabungkan antara pelatihan dasar olahraga beladiri shorinji kempo dengan kegiatan peduli lingkungan melalui pemberian materi kelas dan praktek dilapangan untuk meningkatkan pertahanan diri, moral dan kepercayaan diri, kesehatan dan kesadaran lingkungan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta pelatihan dapat merespon materi pelatihan dengan baik dan mengharapkan kegitan ini dilaksanakan secara berkelanjutan.