UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PENELITIAN DAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI PERAWAT - Jauhari Jauhari; Supriyadi Supriyadi; Susi Wahyuning Asih; Dini Kurniawati; Eka Abdi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peran perawat dalam memberikan pelayanan tidak hanya melakukan perawatan kepada pasien, tetapi mampu membuat karya tulis ilmiah sebagai salah satu bentuk karya nyata menjalankan peran perawat sebagai peneliti. Untuk menghasilkan karya ilmiah ini masih banyak perawat yang mengalami kesulitan dan hambatan karena pengetahuan dan kemampuan meneliti sehingga perlu ditingkatkan. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah kemampuan dan kompetensi sebagai peneliti. Berdasarkan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi, perawat yang akan naik ke jenjang jabatan fungsional yang lebih tinggi diwajibkan membuat karya ilmiah. Pelatihan ini diikuti oleh 40 orang perawat yang sebagian besar memiliki latar belakang pendidikan sarjana keperawatan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selema 4 minggu dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek. Proses pelatihan dilakukan menggunakan 4 tahap kegiatan yaitu pemberian materi tentang metodologi penelitian kuantitatif, praktek penelitian, pemberian materi tentang cara penulisan artikel ilmiah dan praktek menulis artikel ilmiah. Peserta di bimbing oleh fasilitator secara langsung melalui tatap muka maupun secara online. Dengan metode ini peserta mendapatkan pengetahuan serta keterampilan sesuai dengan target yang telah disepakati bersama. Untuk mendapatkan hasil yang baik pada pelatihan ini diperlukan komitmen bersama antara peserta dan fasilitator agar target kompetensi pelatihan yang telah disepakati dapat tercapai.