PELATIHAN PEMBUATAN CAMILAN SEBAGAI EDUKASI KESEHATAN PANGAN KELUARGA PADA KELOMPOK AL ISTIQOMAH BATOLA - Sigit Ruswinarsih, Reski P (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra Al Istiqomah di komplek Mitra Bakti Desa Semangat Bakti Kabupaten Barito Kuala. Tujuan kegiatan adalah pemahaman para ibu yang tergabung sebagi anggota tentang pentingnya kesehatan pangan keluarga melalui edukasi dan penguatan motivasi para ibu mengolah sendiri camilan sehat untuk keluarga melalui demonstrasi dan praktik pembuatan camilan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Edukasi melalui ceramah dan tanya jawab digunakan untuk menjelaskan materi kesehatan pangan keluarga sedangkan demonstrasi dan praktik dilakukan dalam pelatihan pembuatan camilan sehat risoles asin dan manis. Secara umum hasil yang dicapai dengan kegiatan pengabdian adalah kepuasan peserta mencapai seratus persen. Analisis angket kepuasan peserta kegiatan, secara umum mengisyaratkan bahwa kegiatan berhasil dilaksanakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan mitra kelompok Al Istiqomah disambut baik oleh peserta. Tujuan kegiatan dapat tercapai dengan pemahaman peserta terhadap kesehatan pangan keluarga. Selain itu peserta juga termotivasi untuk membuat sendiri makanan camilan untuk anggota keluarga.