PENINGKATAN KAPASITAS BUDIDAYA JABON MERAH KELOMPOK TANI HUTAN MAJU MAKMUR - Faisal Danu Tuheteru; Husna H; Wa Ode Yusriah; La Ode Kasno Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan pengetahuan dan penguasaan teknologi budidaya jabon merah oleh anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Maju Makmur. Metode untuk memperoleh data dilakukan dengan cara pre-test dan post test kepada 30 anggota KTH sebagai peserta penyuluhan dan bimbingan teknis (Bimtek) budidaya jabon merah yang dilakukan pada tanggal 13-14 Agustus 2020 di Desa Toburi, Bombana. Hasil tes menunjukkan bahwa secara keseluruhan peserta mengetahui dengan pasti jabon merah dan prospek ekonominya. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan dan penguasaan teknologi budidaya jabon merah secara signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan dan Bimtek. Terjadi peningkatan lebih dari 85 % peserta dapat menghitung analisa usaha pembibitan jabon merah. Peningkatan kapasistas petani hutan perlu dilakukan melalui penyuluhan dan bimbingan teknis.