PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN MENUJU DESA EELAHAJI SEBAGAI SENTRA KEPITING BAKAU - Rosmawati, Eddy Hamka; Patta Hindi Asis; Nurnaningsih Hamzah; Halim, Mirdan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kabupaten Buton Utara memiliki luas daratan 1.923,03 km2 dan luas wilayah lautan 2.500 km2. Sektor unggulan roda penggerak ekonomi yang menonjol salah satunya adalah perikanan, dengan titik berat pada perikanan tangkap, budidaya dan perikanan lainnya (kepiting, udang, rumput laut, kerang dan lainnya). Desa Eelahaji yang merupakan salah satu desa di wilayah ini berpenduduk 776 jiwa bermata pencaharian yaitu 20 orang Aparatur Sipil Negara (ASN), 44 orang nelayan, dan 110 petani. Distribusi mata pencaharian ini sangat erat kaitannya dengan kondisi topografi Desa Eelahaji yang berada di pinggir pantai dan termasuk wilayah dengan daratan subur. Tujuan kegiatan ini adalah mewujudkan desa Eelahaji sebagai sentra kepiting bakau sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menjadi percontohan bagi pengelolaan desa berbasis mangrove. Dalam rangka pemberdayaan kelompok nelayan menuju Desa Eelahaji sebagai sentra kepiting bakau, maka dilakukan pendampingan melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) dengan mengacu pada skema solusi yang telah diusulkan dan hasil visitasi awal kelayakan pelaksanan kegiatan. Program tahun pertama difokuskan pada 3 aspek utama, yaitu (1) pembangunan infrastruktur budidaya/pembesaran kepiting bakau, (2) penataan kelembagaan pemasaran, dan (3) peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah telah terbentuk demplot bubididaya kepiting bakau sistem silvofishery sebagai sarana pembelajaran sekaligus tempat kelompok mitra melakukan kegiatan budidaya kepiting bakau; telah terbentuk satu koperasi usaha sekaligus menjadi wadah legalitas kelompok mitra pembudidaya kepiting bakau di Desa Eelahaji, yang bernama Koperasi Serba Usaha Eelahaji, dan; untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman melakukan kegiatan budidaya pemeliharaan/penggemukan kepiting bakau, maka pelatihan yang meskipun dilaksananakan secara virtual telah memberi pengalaman baru kepada kelompok mitra untuk melakukan kegiatan budidaya kepiting bakau.