WORKSHOP PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SOCIO-TECHNOPRENEURSHIP DI UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Fatmawati Moekahar; Benni Handayani; Yudi Daherman; Mufti Hasan Alfani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah (1) Meningkatkan capacity building wirausaha muda mahasiswa/alumni Universitas Islam Riau (UIR), (2) Mahasiswa/Alumni memiliki bekal softskill dan hardskill dalam menjalankan usaha dengan competitive advantage, (3) Terbentuknya kantin terapung sebagai “Hangout place” untuk dapat mengembangkan bisnisnya. Sasaran adalah 20 mahasiswa/alumni yang merupakan pebisnis pemula di lingkungan Universitas Islam Riau. Permasalahan yang dihadapi adalah: a. Belum memiliki capacity building sebagai bekal kemampuan untuk berbisnis; b. Keterbatasan modal; c. Keterbatasan sarana dan prasarana; d. Minimnya kreatifitas produk/differensiasi; e. Kompetensi pengelola yang masih konvensional; f. Belum memiliki model bisnis yang terintegrasi. Solusi permasalahan adalah program pembinaan kewirausahaan, melalui konsep bisnis kreatif yang berbasis pada socio-technopreneurship. Kantin terapung menjadi “Hangout place” bagi para mahasiswa/alumni untuk dapat mengembangkan bisnisnya. Program yang dilakukan adalah: a. Pelatihan pengembangan skill entrepreneur yang berbasiskan socio-technopreneurship; b. Pelatihan peningkatan softskill/hardskill entrepreneur; c. Magang pada industri mitra; d. Memberikan bantuan modal usaha dalam pengembangan usaha mandiri; d. Pendampingan terhadap wirausaha menjadi wirausaha mandiri. Hasil PKM adalah a. meningkatkan softskill dan hardskill mahasiswa/alumni UIR sebagai pebisnis pemula, b. UIR memiliki “Hangout place” bagi para mahasiswa/alumni untuk dapat mengembangkan bisnisnya, dan c. Lima wirausaha mandiri.