PELATIHAN BUDIDAYA SAWI HIJAU SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG PADA KELOMPOK PKK RT3 RW 18 BALONG BARU KADIPIRO SURAKARTA - Dewi Ratna Nurhayati; Saiful Bahri; Avisema Sigit Saputro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pelatihan Budidaya Sawi Hijau Sistem Hidroponik Rakit Apung pada Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RT 3 RW 18 Balong Baru, Kadipiro, Surakarta telah dilaksanakan, tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan wawasan kepada warga tentang pertanian perkotaan sehingga lahan tersisa di perkotaan masih bisa diusahakan untuk bercocok tanam menggunakan sistem hidroponik rakit apung. Dari hasil pelaksanaan, diperoleh respon yang baik terhadap perubahan perilaku warga khususnya Kampung Balongbaru dalam mengelola lahan yang sempit untuk bercocok tanam tanaman sayur sehingga di masa pendemi ini dapat mengurangi pengeluaran belanja harian sayur untuk rumah tangga.