CARA PENGENDALIAN ORGANISME PENGGANGU TANAMAN (OPT) TANAMAN SAYURAN DI KELURAHAN NGKARING-KARING - Wa Ode Alzarliani; Wa Ode Dian Purnamasari; Muzuna M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) merupakan salah satu faktor kendala yang cukup sulit dalam usahatani pertanian di mana dapat menurunkan hasil panen. Pengendalian OPT secara terpadu merupakan salah satu konsepsi pengendalian hama yang ramah lingkungan, yang berusaha mendorong berperannya musuh alami dan merupakan cara pengendalian non kimia lainnya. Tujuan kegiatan Pengabdian Masayarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan petani tentang cara Pengendalian OPT tanaman sayuran dan peningkatan hasil panen petani sayuran. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2019 bertempat di Kelurahan Ngkaring-karing Kecamatan Bungi Kota Baubau. Kesimpulan yang diperoleh petani dapat memahami tentang cara pengendaliuan OPT tanaman sayuran menggunakan pestisida nabati dan mengetahui cara pembuatan pestisida nabati.