PELATIHAN TUKANG KOTA BAUBAU UNTUK PEKERJAAN RIGID PAVEMENT JALAN BETON (RIGID PAVEMENT) - Muh. Sayfullah Suardin; Hardin H; Alon Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan peaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pekerja Kota Baubau dalam Pekerjaan Jalan Beton (Rigid Pavement) serta memberikan pemahaman kepada para pekerja (tukang) tentang pelaksanaan lapangan perkerasan jalan beton yang sesuai dengan standard dan ketentuan-ketentuan mengenai pernyaratan teknis pekerjaan yang telah di atur dalam peraturan pelaksanaan. Target khusus yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada para pekerja di Kota Baubau tentang proses pelaksanaan lapangan pekerjaan jalan beton yang sesuai standard serta tata cara dan teknik yang benar berdasarkan peraturan dan ketentuan-ketentuan sehingga mutu dan kekuatan beton dalam pelaksanaan dapat terpenuhi sesuai ketentuan. Metode yang akan dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan system On the Job Training (OJT), sehingga para pekerja ikut serta dalam proses dan langsung mempraktekan pelaksanaan pekerjaan yang sesuai standar dengan didampingi oleh tim instruktur/pemateri. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah adanya penambahan ilmu pengetahuan bagi para pekerja Kota Baubau tentang pelaksanaan lapangan pekerjaaan jalan beton yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan, syarat spesifikasi teknis dan kaidah ilmu pengetahua. Sehingga pada pelaksanaan pekerjaan memenuhi persyaratan mutu beton.