PENINGKATAN PEREKONOMIAN KAMPUNG TOGA MELALUI MEKANISASI PRODUKSI MEDIA TANAM - Berli Paripurna Kamiel; Endah Saptutyningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang ditemukan di Kampung TOGA Padukuhan Pereng Dawe, Balecatur,Gamping Sleman adalah sebagian besar warga masyarakatnya belum memanfaatkan potensialam dan limbah ternak yang dapat digunakan untuk media tanam tanaman obat keluarga(TOGA). Terdapat beberapa warga yang telah memanfaatkan TOGA untuk membuat jamu.Untuk meningkatkan produksi TOGA, sebagian warga telah membuat pupuk secaratradisional dan membeli pupuk dari luar. Dengan adanya program kampung TOGA tersebut,nantinya warga dapat menjual semua produk dari bokasi/media tanam sampai pengolahanproduk turunannya. Hal ini secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomianmasyarakat. Program Kemitraan Masyarakat ini bermitra dengan kelompok masyarakat yangada di Kampung TOGA yaitu kelompok MK_Smart untuk memberikan solusi denganmemanfaatkan potensi alam dan ternak yang dimiliki Padukuhan Pereng Dawe. Hal tersebutdilakukan melalui mekanisasi proses produksi media tanam sehingga produksi TOGA bisameningkat dan warga mampu menciptakan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan potensialam dan limbah ternak dipadukuhannya. Program ini berupa penyuluhan pembuatan mediatanam dengan memanfaatkan potensi alam dan limbah ternak yang ada di lingkunganPadukuhan Pereng Dawe. Selain itu, diadakan penyuluhan tentang pemasaran online agarmasyarakat dapat memasarkan produknya secara luas. Hal ini bertujuan memberikan manfaatlangsung terhadap kehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi melalui ekonomikreatif serta meningkatkan kualitas sumberdaya melalui pemberdayaan kelompok masyarakatMK_Smart di Padukuhan Pereng Dawe. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatankapasitas kelompok masyarakat MK_Smart dalam membuat media tanam. Kegiatan ini jugadiharapkan dapat menjadi acuan bagi kelompok masyarakat lain dalam meningkatkankapasitas masyarakat melalui pemanfaatan potensi alam dan meningkatkan perekonomianmasyarakat melalui ekonomi kreatif.