MEMBANGUN KOMITMEN DIRI UNTUK TIDAK MELAKUKAN BULYING PADA ANAK USIA REMAJA AWAL - Fatma Nofriza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Gadjed saat ini tidak mengenal batas ruang dan waktu sehingga semua tingkat usia dengan mudah mengakses berbagai informasi melalui hp, termasuk anak di usia remaja awal. Informasi inilah yang pada akhirnya menjadi bahagian dari perilaku yang bisa positif dan negatif. Salah satunya adalah perilaku bullying. Meskipun Kelurahan Cihannyawar terletak di dearah yang cukup jauh dari kota, dan kekerabatannya juga masih didominasi suasana desa, namun anak-anak remajanya sudah menunjukkan perilaku bullying dengan teman sebaya. Kegiatan ini bertujuan membangun komitmen diri untuk tidak melakukan bullying dengan teman sebaya. Metode kegiatan yang dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Tindakan yang dilakukan adalah melalui layanan klasikal dan layanan bimbingan kelompok. Layanan klasikal untuk memberikan informasi tentang bullying dan dampaknya, selanjutnya bimbingan kelompok untuk membangun komitmen diri untuk tidak melakukan bullying. Hasilnya, ada peningkatan pemahaman tentang bullying, remaja di Kelurahan Cihannyawar sehigga berkomitment untuk tidak melakukan perilaku bullying di daerah tersebut.