PENYULUHAN PENGEMBANGAN DAN PENGENDALIAN ORGANISME PENGANGGU TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA LAWELA KABUPATEN BUTON SELATAN - Muzuna, Wa Ode Al Zarliani, Wardana, Wa Ode Dian Purnamasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Hortikultura adalah komoditas yang akan memiliki masa depan sangat cerah meniliki keunggulan komparatif dan kompetitif dalam pemulihan perekonomian Indonesia di waktu mendatang. Oleh karenanya kita harus berani untuk memulai mengembangkannya pada saat ini Salah satu tujuan pengembangan hortikultura adalah peningkatan pendapatan petani yang dicapai melalui peningkatan produksi dan produktivitas. Pembangunan subsektor hortikultura di Indonesia pada masa mendatang di pacu ke arah sistem agribisnis. Salah satu kendala dalam prospek pengembangan tanaman hortikultura yaitu pengganggu organisme tanaman. Kesimpulan yang dapat di ambil yaitu petani dapat mengetahui pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) tanaman hortikultura sehingga meningkatan hasil panen petani sayuran dan petani dapat mengetahui cara pengendalian OPT.