Perilaku Pembudidaya Rumput Laut Pada Dempond Pembibitan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara - La Ode Muhammad Anas; Walson Halomoan Sinaga; Ganjar Wiryati (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Pelaku usaha perikanan di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara teriri dari penangkapan ikan dan pembudidaya rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mempelajari perilaku pembudidaya rumput laut sebelum dan sesudah dilaksanakannya penyuluhan mengenai produksi rumput laut menggunakan metode dempond; 2) menganalisis usaha budidaya rumput laut dan 3) mempelajari perubahan fungsi kelompok setelah dilaksanakannya penyuluhan. Penelitian dilakukan mulai tanggal 2 Maret sampai dengan 15 Mei 2020. Pengambilan data dilakukan secara Purposive sampling, dengan metode observasi dan wawancara. Data terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil produksi rumput dari 225 menjadi 500 gr. Terjadi peningkatan aspek pengetahuan mengenai peran fungsi kelompok sebagai organisasi kegiatan bersama, dan melengkapi administrasi kelompok. Hasil evaluasi aspek perilaku terhadap pembudidaya di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan penggunaan bibit berkualitas mengalami peningkatan aspek pengetahuan sebesar 14 %, aspek sikap sebesar 91 %, dan aspek keterampilan sebesar 33 %.