Pengaruh waktu pemberian karbon terhadap kualitas air volume bioflok dan dampaknya terhadap produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada budidaya sistem bioflok - Azam Bachur Zaidy; Yuke Eliyani (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2021)
Tujuan penelitian ini menganalisis waktu pemberian karbon terhadap kualitas air, volume bioflok dan kinerja produksi. Percobaan rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap hari (BD), teknologi bioflok dengan pemberian karbon setiap minggu (BM) dan pemeliharaan di air jernih sebagai kontrol (NB). masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar amonia dan nitrit ketiga perlakuan tidak berbeda nyata dan masih dalam rentang yang layak untuk pertumbuhan ikan. Volume bioflok pada BD lebih tinggi dan beda nyata dibandingkan NB . Laju pertumbuhan biomas akhir dan kelangsungan hidup ketiga perlakuan tidak berbeda nyata. Kelangsungan hidup cukup tinggi antara 94,67 - 99,33%, sedangkan biomas akhir tertinggi pada BD dan terendah pada NB. Walaupun laju pertumbuhan dan biomas akhir tidak berbeda nyata, tetapi biomas akhir BD 40,95% lebih tinggi dari biomas NB dan biomas BM lebih tinggi 19.5% dari NB. Konversi pakan BD dan BM lebih rendah dan berbeda nyata dengan NB.