Kinerja Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Kelompok Tani Lele “Mutiara” Desa Kaligelang, Taman, Pemalang - Ani Lutfiyanah; Iin Siti Djunaidah (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Lele “Mutiara” Desa Kaligelang, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang dengan tujuan untuk mengetahui sistem produksi dan untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan melalui magang pada tanggal 12 September 2020 sampai dengan 11 Oktober 2020. Data dianalisis secara deskrptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada sistem produksi budidaya ikan lele terdapat beberapa tahap yaitu persiapan kolam, penebaran benih, pemberian pakan, pemeliharaan ikan, pengendalian hama dan penyakit, hingga tahap pemanenan. Dalam usaha budidaya ikan lele dengan menggunakan teknologi bioflok, dalam satu siklus pada kolam berukuran 8 m2 rata-rata jumlah produksi mencapai 825 kg dengan SR 92,5% dan produktivitas kolam 102,9 kg.m-2. Budidaya ikan lele khususnya pembesaran ini layak dijadikan usaha dengan indikator kelayakan usaha yaitu BEP = 33,5 kg, PP=1,4 tahun, ROI = 53,37%, dan R/C = 1,53. Pendapatan yang diperoleh yaitu sebesar Rp.17.100.000 dengan keuntungan Rp. 5.951.094 dan biaya produksi Rp. 11.148.906 per siklus.