Kajian Teknis Budidaya Pakan Alami Daphnia sp di Unit Hatchery dan Mina B Agribisnis Kota Bogor Provinsi Jawa Barat - O.D Soebhakti Hasan; Adang Kasmawijaya (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2021)
Jumlah produksi Daphnia sp yang rendah dari hasil kegiatan budidaya sehingga menyebabkan minimnya ketersediaan pakan alami Daphnia sp menjadi suatu permasalahan yang perlu memerlukan kajian. Kajian teknis budidaya pakan alami Daphnia sp di Mina B Agribisnis dan Hatchery Unit Praktek Lapang Komunikasi dan Penyuluhan Kota Bogor merupakan kegiatan dalam penggalian data dan informasi tentang metode budidaya Daphnia sp yang digunakan di pembudidaya serta penerapan pakan alami Daphnia pada kegiatan budidaya ikan. Tujuan penelitian ini yaitu pengumpulan data dan informasi tentang metode budidaya Daphnia sp serta mengetahui akar permasalahan dalam kinerja produksi budidaya Daphnia sp yang dilaksanakan di pembudidaya wilayah Kota Bogor. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan pengukuran langsung. Alat yang digunakan untuk pengambilan data berupa borang data isian laju populasi, biomass, dan parameter kualitas air untuk budidaya Daphnia sp. Lokasi pengambilan data terbagi dalam 2 lokasi yang terbagi 3 unit budidaya yaitu kelompok Mina B Agribisnis (Unit A), kolam outdoor hatchery (Unit B), dan kolam indoor hatchery (Unit C). Analisis yang digunakan berupa analisis deskriftif dan fishbone analysis . Berdasarkan hasil kajian,indikator kinerja produksi dilihat dari jumlah populasi Daphnia sp dan biomass yang dihasilkan pada tiap lokasi unit usaha antara lain jumlah populasi unit A sebanyak 1.436 ind/L dengan biomass 1.539 mg/L, unit B sebanyak 317 ind/L dengan biomass 337 mg/L dan unit C 390 ind/L dengan biomass 416 mg/L.