Kinerja Usaha Pembekuan Ikan Kakatua (Scaridae) dengan Metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani Simeulue - Sisi Melina; Iin Siti Djunaidah (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem produksi dan menganalisis kelayakan usaha pembekuan ikan kakatua (Scaridae) dengan metode Air Blast Freezing di PT Prima Pangan Madani. Penelitian dilaksanakan melalui metode magang di Desa Lugu Kecamatan Simeulue Timur, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh pada bulan September hingga Oktober 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Prima Pangan Madani menggunakan sistem produksi pembekuan ikan kakatua yang terdiri dari beberapa tahap yaitu penerimaan bahan baku, penyortiran ikan dan kualitas, penimbangan serta pencatatan, penyusunan dalam pan per ukuran, pembekuan ke dalam ABF selama 13 jam, proses glazing, penimbangan dan pencatatan, pengemasan serta penyimpanan. Rata-rata kapasitas bahan baku usaha pembekuan ikan kakatua sebesar 4000 kg per bulan. Persentase produksi pembekuan ikan kakatua ukuran A sebesar 40% dan ukuran B sebesar 60% dalam 1 (satu) bulan, dengan menggunakan suhu ABF yang dapat mencapai -35°C hingga -40°C. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa PT Prima Pangan Madani Simeulue ini layak dijadikan usaha dengan indikator kelayakan usaha yaitu BEP (Harga)Rp. 31.193.595, BEP (Unit) 2.259 kg, ROI = 29%, PP = 1,2 tahun, R/C = 1,29 dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 120.000.000 per bulan.