Analisis Kaizen dalam Meningkatan Produktivitas Penjualan Lobster Hidup (Panulirus Spp) di PT. Aruna Jaya Nuswantara Jakarta - Putri, Nanda Anggiani; Permadi, Aef (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2021)
Pemasaran mempunyai peran penting dalam pengembangan usaha perikanan. Di era yang serba digital banyak anak muda Indonesia yang tertarik membuat startup digital (Sociopreneurship) yang memanfaatkan teknologi sebagai platform telah dimanfaaatkan PT. Aruna Jaya Nuswantara untuk mengembangkan produk digital E-Commerce. Lobster yang dipasarkan dari beberapa Mini Plant PT. Aruna Indonesia, diantaranya yaitu Mini Plant Sorong, Berau, Kota baru, Balikpapan dan Kendari. Dari kelima Mini Plant tersebut, Mini Plant Kota Baru, Kalimantan Selatan merupakan Mini Plant yang paling produktif mengirimkan lobster terutama pada saat COVID-19. Tujuan penelitian yaitu untuk mempelajari, mengidentifikasi tahapan masalah dan menganalisa penyelesaian masalah penjualan lobster (Panulirus spp), dari Mini Plant Kota Baru di PT Aruna Jaya Nuswantara. Metode yang digunakan pada teknik permasalahan yaitu menentukan Key Performance Indicator, Fishbone Diagram, Analisa Root Cause dan Rencana Penerapan Intervensi. Total penjualan lobster (Panulirus spp), tingkat produktivitas dari lobster hidup sudah baik yakni diatas nilai 1 yang artinya jika kurang dari 1 adanya mengalami kerugian, Namun perlu adanya peningkatan untuk mencapai Key Performance Indicator yang telah ditetapkan, maka dari itu perlu di analisis intervensinya.