Kaji Terap Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Komersil Terhadap Efisiensi Produksi Ikan Patin (Pangasius sp) di Kabupaten Jembrana - Sedana, I Made; Sumadana, I Ketut (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada pakan komersial terhadap efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio konversi pakan (FCR), rasio efisiensi protein (PER), dan hasil produksi akhir ikan patin di Kabupaten Jembrana. Ikan uji yang digunakan adalah ikan patin (Pengasius sp.) dengan ukuran 3 â€“ 5 cm. Â Penelitian dilaksanakan di kolam milik Balai Benih Ikan Tegak Gede UPTD Dinas Perhubungan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Jembrana. Metodologi penilitian adalah metode kaji lapang dengan membandingkan dua perlakuan yang berbeda dengan tiga ulangan selama satu periode pemebesaran ikan patin. Metode analisis data menggunakan analisa deskriftif analitik.Â Data yang diamati meliputi EPP, FCR, PER, dan hasil produksi akhir ikan patin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan komersil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap EPP, RGR, FCR, PER, dan Hasil Produksi Ikan Akhir. Hasil penelitian juga menujukan korelasi yang sempuran dan positif antara EPP dengan Hasil Produksi sehingga meningkatkan efisiensi produksi ikan.