Character Education Model in Arabic Learning at Madrasah Aliyah / Model Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah - Noza Aflisia; Aan Hasanah (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Character education that is integrated in learning changes the mindset towards learning that is only in the cognitive realm. The emergence of character education makes character an important aspect of learning. Besides the material presented, there are characters that are formed and the expectations of the behavior of students that change for the better. This research aims to analyze the character education model in Arabic learning materials and Arabic learning activities at Madarsah Aliyah. This library research uses references from various data, books and journal articles. Data collection techniques by reviewing and analyzing data by collecting data, identifying and understanding, analyzing, presenting and concluding. The results showed that the character education model in Arabic learning materials: kalām material in the form of the story of the Prophet's shahabah, figures who have influence in the development of Islam, science, heroes, kitābah material by asking students to write texts related to the morals of parents, morals towards the environment, respect for teachers, qira’ah material taken from the reality of social life that occurs in the community, inspiring young figures, motivational stories, istimā 'material in the form of stories of prophets and clerical figures, poetry, Arabic songs. The characters education model in learning Arabic at Madarsah Aliyah are inculcation, role model, facilities, and skills development. Keywords: Education, Character, Arabic Abstrak Pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam pembelajaran mengubah pola pikir terhadap pembelajaran yang hanya pada ranah kognitif saja. Kemunculan pendidikan karakter menjadikan karakter salah satu aspek penting yang dituju dalam pembelajaran. Disamping materi yang disampaikan ada karakter yang terbentuk dan harapan tingkah laku peserta didik yang berubah ke arah lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan karakter dalam materi pembelajaran bahasa Arab dan kegiatan pembelajaran Bahasa Arab di Madarsah Aliyah. Penelitian kepustakaan (Library Research) ini menggunakan rujukan dari berbagai data, buku dan artikel Jurnal. Teknik pengumpulan data dengan penelaahan dan analisis data dengan mengumpulkan data, mengidentifikasi dan memahami, menganalisis, penyajian dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan karakter dalam materi pembelajaran bahasa Arab : materi kalām berupa kisah sahabat Nabi SAW, tokoh yang memiliki pengaruh dalam pekembangan Islam, ilmu pengetahuan, pahlawan, materi kitābah dengan meminta siswa menuliskan teks terkait akhlak terhadap orang tua, akhlak terhadap lingkungan, hormat pada guru, materi qira’ah diambil dari realitas kehidupan sosial yang terjadi ditengah masyarakat, tokoh muda menginspirasi, cerita motivasi, materi istimā’ berupa kisah para nabi dan tokoh ulama, puisi, lagu Arab. Model pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Arab di Madarsah Aliyah yaitu inkulkasi, teladan, fasiliti, dan pengembangan keterampilan. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Bahasa Arab