XRecorder Application As Arabic Online Learning / Aplikasi XRecorder Sebagai Media Pembelajaran Daring Bahasa Arab - Majidatun Ahmala; Dewi Nur Masitho; Tri Aulia Aisyatur Raoudhotul Jannah (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2021)
The covid-19 pandemic has forced educational institutions to implement the teaching and learning process using an online learning system. One of the technologies used in learning Arabic is the Xrecorder application. This screen recording application can be used to edit videos and make it easier for teachers and students to learn Arabic. Therefore, the purpose of this study is to determine the effectiveness of using the XRecorder application in Arabic learning that supports the implementation of online learning. This study uses an experimental quantitative method by giving treatment to subjects about the use of the Xrecorder application in Arabic learningthen calculate its effectiveness using numbers. The data collection techniques used were questionnaires, interviews, tests, and observations. This research was conducted at SD Ma'arif YPM Wonocolo with grade IV as the sample. The results of this study indicate that the use of the Xrecorder application in Arabic online learning has a high criterion effect in Arabic online learning, with 75% of students getting a high criterion effect, 18% of students getting a moderate impact on criteria, and only 7% of students getting low criterion effect. Keywords: Online Learning, Instructional Media, XRecorder Application, Arabic Learning Abstrak Pandemi covid-19 telah memaksa institusi pendidikan melaksanakan proses belajar mengajar berjalan dengan sistem pembelajaran dalam jaringan (daring). Salah satu teknologi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab adalah aplikasi XRecorder, sebuah aplikasi rekam layar yang dapat digunakan untuk mengedit video dan mempermudah guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi XRecorder dalam pembelajaran bahasa Arab yang menunjang implementasi pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen yaitu dengan memberikan treatment kepada subyek tentang penggunaan aplikasi XRecorder pada pembelajaran bahasa Arab, untuk kemudian dihitung dengan menggunakan angka akan keefektifannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, tes, dan observasi. Penelitian ini dilakukan di SD Ma’arif YPM Wonocolo dengan kelas IV sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi XRecorder dalam pembelajaran daring bahasa Arab memiliki pengaruh kriteria yang tinggi dalam pembelajaran daring bahasa Arab, dengan rincian 75% siswa mendapatkan pengaruh kriteria yang tinggi, 18% siswa mendapatkan pengaruh kriteria yang sedang dan hanya 7% siswa yang mendapatkan pengaruh kriteria rendah. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Media Pembelajaran, Aplikasi XRecorder