Validitas dan Reliabilitas Konstruk Komitmen Organisasi dengan Pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Agus Sulistiawan; Erita Yuliasesti Diah Sari; Nina Zulida Situmorang (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Turnover sering terjadi dalam perusahaan, apabila terus mengalami peningkatan, tentunya hal ini akan merugikan. Komitmen organisasi merupakan keadaan psikologis hubungan antara karyawan dengan organisasinya dalam diri karyawan untuk percaya dan dapat menerima tujuan dari organisasi, dan tetap loyal pada organisasi dimana karyawan dapat mengekspresikan seluruh perhatian kepada organisasi secara berkelanjutan. Tujuan penelitian untuk mengukur validitas dan reliabilitas dari alat ukur yang didasarkan pada teori Allen dan Meyer. Dimensi yang digunakan sebagai acuan pembuatan alat ukur yaitu komitmen afektif, komitmen berkelanjutan dan komitmen normatif. Penelitian dilakukan terhadap 93 perawat dengan menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur dibuat dengan penskalaan menggunakan penilaian model skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas dengan pendekatan confirmatory factor analysis (CFA) menggunakan software PLS 3.3.2. Hasil menunjukkan skala komitmen organisasi telah valid dan reliabel untuk digunakan sebagai alat ukur. Terdapat 15 item yang gugur dari 24 item yang diujikan.