Meta Analisis Hubungan Antara Stres Kerja (Job Stress) dan Kepuasan Kerja (Job Satisfaction) - Ika Nurfaustina Hapsari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja (job stress) dan kepuasan kerja (job satisfaction) pada karyawan. Penelitian ini termasuk penelitian meta analisis menggunakan 14 jurnal terakreditasi dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, yaitu antara tahun 2007 hingga 2017. Subjek penelitian ini adalah karyawan serta suster yang berjumlah 5987 orang. Pengolahan data menggunakan software StatDirect versi 3.0 untuk mengetahui korelasi antara variabel stres kerja (job stress) dan kepuasan kerja (job satisfaction). Hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang tergolong kecil antara stres kerja (job stress) dan kepuasan kerja (job satisfaction) dengan nilai pooled correlation= -0.069 (95% CI = -0.279 to -0.147). Arah korelasi antar variabel adalah negatif, yang berarti semakin tinggi stres kerja yang dimiliki seseorang maka semakin rendah kepuasan kerjanya. Sebaliknya, semakin rendah stres kerja yang dimiliki seseorang, maka semakin tinggi kepuasan kerjanya.