Peran Orientasi Karier dan Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Career Decision Making Siswa - Yoaneta Olla; Sri Muliati Abdullah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Pendidikan memiliki peran yang penting terhadap kemajuan zaman, dalam bidang Pendidikan istilah karier tidak dapat dilupakan, karier memiliki makna perkembangan dan kemajuan dalam hidup seseorang. Karier tidak selalu berkaitan hanya lingkup sebuah job, karena karir juga selalu berjalan (dinamis) dan terbuka sepanjang lifetime sebagai bentuk kemajuan dalam kehidupannya yang mencakup pekerjaan, pendidikan, pelatihan dan berbagai aktivitas yang menunjang perkembangan diri seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peran orientasi karier dan dukungan sosial keluarga terhadap career decision making. Sampel berjumlah 168 orang, yang ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala berjenis Skala Likert denga nilai Cronbach’s Alpha >0,9 kategori kuat. Analisa data menggunakan analisa regresi. Hasil menunjukan terdapat orientasi karier dan dukungan sosial kluarga terhadap career decision making dengan nilai F sebesar 36,345 (p<0,01). Sumbangan efektif sebesar 67,6% sedangkan sisanya 32,4% disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti efikasi diri, konformitas, perencanaan karier dan minat.